自助还书机

室外自助还书机操作指南


一、点击触摸屏中“归还”,进入还书界页;(注意:“只能逐本归还”)

二、按照触摸屏中指示,将书页打开翻至条形码所在页。书本平铺向上打开,翻开书页那边放置左边台上,有条码页那边放置右边传输带,平整放入进书口内。

三、点击触摸屏中“开始”,图书即被传输带送入进书口读取条码,观看触摸屏,请等待还书结果。如果图书退回,请注意屏幕显示的提示。

  1. 若提示“读不到条码”,请检查是否已将“图书条型码”朝上,是否反方向放置。确定操作无误,仍未能读到条码,请将该书拿到流通口借还书处办理。
  2. 有其它任何报错,无法进行正常操作,可找流通口借还书处(暂在四楼书库内)咨询处理。

四、如还需还书,请稍后,等待输送带停止转动后,再次按上述方式归还。

 



室内自助借还机使用指南


借书步骤: 
(1)点击触摸屏中“借书”(注意:只能逐本借出);
(2)将读者校园一卡通放置到读卡器中,待屏幕显示卡内借阅信息后,点击“确认”,进入借书页面(操作过程中,请不要移开校园一卡通);
(3)将书翻到条码页,条形码朝上,放入斜槽。让红色扫描光束对准条形码,完成条形码扫描,借书成功后将会在右边方框内显示所借图书书名;
(4)重复第(3)步操作,可依次完成多本图书的借书手续;
(5)完成所有图书的借阅手续后,按 “退出” 键返回并取走校园一卡通。
续借步骤: 
方法一:可按借书步骤重复操作,可直接将该书续借;
方法二:(1)点击触摸屏中“续借”(不用带书即可操作);
(2  将读者校园一卡通放置到读卡器中,屏幕将显示卡内借阅信息;
(3)点击屏幕下方 “续借书目”,进入续借页面(操作过程中,请不要移开校园一卡通);
(4)在触摸幕上点选需要续借的书籍,选择“续借”完成操作;
(5)按 “退出” 键返回并取走校园一卡通。
还书步骤: 
(1)点击触摸屏中“还书”(注意:只能逐本归还);
(2)将书翻到条码页,条形码朝上,放入斜槽。让红色扫描光束对准条形码,完成条形码扫描,还书成功后将会在右边方框内显示所还图书书名;
(3)按提示将完成还书操作的图书放到旁边的书车上;
(4)重复第(2)步操作,可依次完成多本图书的归还;
(5)完成所有图书的归还操作后,按 “退出” 键返回。
注意:屏幕上有任何报错信息,请即时找流通借还处老师帮助处理。