教学培训

  •   课程教学

    •  图书馆开课情况
    •  教学大纲
    •  教学资料下载
  •   讲座培训

    •  图书馆专题培训讲座
    •  特邀数据商培训讲座
    •  数据库平台在线培训
  •   软件下载

    •  常用软件
教学与培训的主要内容

广州医科大学图书馆目前提供的教学培训服务主要有以下几种类别:

  

● 面向新生和新入职工的入馆培训指南
  图书馆网站开设了“新读者空间”,同学们、新入职工们可以通过“新读者空间”阅读《新读者指南》、《读者指南》,学习如何利用图书馆的馆藏资源查询、借阅方法及借阅规则等。
● 面向本科生、研究生开设的课程(由教务处或研究生院下达的学分课程)
  图书馆文献检索教研室开设了面向本科生和研究生的限选课、公选课和专业任选课共四门课程。这四门课程目标一致:批评性地选择信息源、制定检索策略、筛选检索结果、管理信息、加工分析信息和利用信息,提高信息素养。
  (1)面向本科生开设的《图书馆利用基础》和《医学信息检索》课程,旨在帮助同学了解图书馆和文献检索的基本理论知识,通过使用各类常用数据库,主动、高效、合理、合法地获取信息,提高信息素养,为本科生的自主学习和初步科学研究提供必要的信息获取技能。
  (2)面向研究生开设的《医学信息检索与利用》课程,在信息获取、信息管理、信息评价以及筛选和利用的框架下,更加广泛和深入地将医学及相关领域的专业信息资源和信息获取渠道等内容贯穿在一起,旨在使研究生同学受到系统训练,极大提高医学专业信息素养,为医学科学研究打下坚实的文献研究基础。
  上述各层次课程教学目标一致,但内容设计上互不重复,互相衔接。欢迎各位同学选修。
● 面向特定读者群体,开展有针对性的专题讲座
  为满足全校师生在教学、科研和学习过程中对查询与利用专业信息的个性化需求,图书馆会定期或不定期面向各院系、各科研团队组织不同层次、不同类型、专题性、个性化的信息素养培训。
● 不定期安排数据库商专场讲座培训


  这些专题讲座与培训的资讯,会在图书馆主页的公告栏的讲座活动提前发布通知,欢迎全校师生踊跃参加各类专题讲座与培训。  
  如有任何疑问或需要,请联系:
  文献检索教研室/信息咨询部:020-37103336、020-37103339.