本馆概况

图书馆概况


  广州医科大学图书馆于1958年学校创办之际建馆。目前,由番禺校区总馆和越秀校区分馆组成,番禺校区总馆面积2.26万平方米,越秀校区分馆正在升级改造中,两馆总建筑面积近3万平方米。经过60年的建设,图书馆已构建与学校教学科研工作、学科专业建设发展相适应,印刷型文献和数字化文献相结合的文献资源保障体系。目前馆藏纸质图书112万册,各类型网络数据库百余个,电子图书200万册,电子期刊4.2万种,电子学位论文600余万册、音视频16万小时,纸质期刊1579种1788份,报纸81种138份。中外文资源对学校学科专业的覆盖面达到100%,有效地满足了师生的文献信息需求。
  图书馆1993年起即采用计算机集成管理系统实现现代化管理,近年来,更是在网络化、自动化方面有较大发展。目前,图书馆局域网通过万兆光纤连接校园网,千兆带宽接入桌面。信息点及无线网络覆盖图书馆所有办公、服务区域,在两个校区使用统一的图书馆自动化管理系统,实现数据资源的共享和图书资料通借通还。 
  图书馆实行藏借阅合一的管理与服务模式,最长开馆时间达每天14小时,网络服务每日24小时不间断,开通了移动图书馆、微信公众号及电子书借阅服务,读者可通过PC和移动终端完成图书馆馆藏书目、借阅情况查询、网上预约和续借等,延伸了服务的时间和空间。本馆除提供传统的书刊借阅、自习研修服务外,还提供馆藏书目信息查询、光盘与数字资源检索下载、文献传递、参考咨询、讲座、展览、自助文印等多元化服务,为研究生、本科生等多层次学生开设文献信息检索课程。 
  广州医科大学图书馆是广东省图书馆学会理事馆,广州市图书馆学会常务理事馆,广东省高校图书工作委员会成员馆。实行校长领导下的馆长负责制,由一位副校长分管图书馆工作。图书馆内设馆办、采编部、流通部、期刊部、信息技术部以及信息咨询部六个部门。现有在编人员27人,其中本科及以上学历(学位)24人,占在编人数的88.9%;副高及以上职称7人,中级及以上职称共21人,占在编人数的77.8%;工作人员具有多学科的专业背景,学科专业涵盖图书情报和信息管理、医学、外语、计算机等。

  本着服务第一、读者至上的理念,图书馆将继续加强馆藏建设,不断完善服务功能,努力提升服务质量,为教学科研和学生自主学习提供更优的文献资源保障和信息服务。